Lexus Rx350 тест драйв

ВСЯ СЛАВА и заслуженный успех автомобилей “Lexus” построены на так называемых клиниках. Данный медицинский термин не имеет к здравоохранению практически никакого отношения. Клиника — это опрос потенциальных потребителей насчет того, какой бы они хотели видеть свою машину. Ведь бережное отношение к мнению клиентов всегда было коньком “Lexus”.

Вот, например, когда-то “Lexus RX” корили за излишнюю мягкость, плавность поведения. После модернизации автомобиль стал гораздо собраннее, на нем приятно ездить быстро. В то же время комфорт не пострадал — ведь покупатели вовсе не хотели расставаться с типичной для марки плавностью хода, ради во многом абстрактных для большинства автолюбителей драйверских амбиций.

В новом “RX350” чувствуется аналогичный подход. К примеру, мой автомобиль не был оборудован заказной пневматической подвеской, позволяющей помимо всего прочего изменять дорожный просвет (эта опция на российских версиях представлена не будет по крайней мере в первое время), — но я ни разу об этом не пожалел. Вообще, если кто-то думает, что Калифорния — это воплощение земного рая, то он во многом прав. За исключением одного — большинство дорог этого штата далеки от небесного идеала. Бесконечные заплатки на шоссе заставляли постоянно подпрыгивать на сиденьи небольшого автобуса, который вез меня в долину Напа на встречу с новым “Lexus”.

Принципиальное отличие салона нового “RX” — центральная консоль между сиденьями. В ее основании, кстати, устроена ниша для бутылок и прочей мелочевки.

Так выглядит пульт управления “Remote Touch”. У качающегося во всех направлениях джойстика можно изменять усилие обратной связи, а расположенные перед ним клавиши отвечают за прямой выход в меню и навигацию.

Но, едва пересев за руль “R X350”, я быстро переменил отношение к американским дорогам. Модернизированный 3,5-литровый мотор мощностью 277 л.с. бодро сорвал автомобиль с места, быстро перебрав все 6 ступеней в автоматической коробке передач. Этот “Lexus”, как и большинство его родственников, буква льно рожден, чтобы любую дорогу превращать в идеальное шоссе. Причем комфортность езды совершенно не идет вразрез с быстротой и безопасностью. Конечно, “японец” не столь резок в реакциях, как его основные соперники из Германии — руль гораздо легче, да и крены кузова ощутимы (впрочем, их легко устранить применением активных стабилизаторов, но они поставляются только с пневматической подвеской). В то же время нет раздражающей раскачки кузова, и автомобиль наклоняется в сторону поворота ровно настолько, насколько этого требуют законы физики от столь высокого автомобиля.

Кстати, шасси у “RX350” абсолютно новое. Задняя подвеска вообще сделана с нуля: инженеры отказались от вертикальных стоек в пользу более компактной двухрычажной схемы. Но на ходовые качества автомобиля это особо не повлияло — изменения понадобились в основном лишь ради увеличения объема багажника. Гораздо более серьезные реформы претерпела трансмиссия — если раньше полный привод на “R X” был постоянным, с распределением крутящего момента в соотношении 50:50, то теперь все изменилось. Вместо блокирующей виско-муфты появилась электромагнитная муфта, подключающая заднюю ось лишь по мере необходимости, например при пробуксовке или резком разгоне. Но в любом случае назад идет не более половины от общего крутящего момента. Неизменные 50:50 все-таки можно получить, но только нажав особую кнопочку, да и то после 40 км/ч трансмиссия перейдет в обычный режим работы. Этих возможностей вполне достаточно, чтобы вызволить автомобиль из какой-нибудь незначительной снежной или грязевой ловушки. Но большего от “RX” по-прежнему требовать нельзя.

Все во благо людей

ПроКАК ВИДНО, перейдя на более ярко выраженную переднеприводную схему, “RX350” cтал еще ближе к обычным легковым автомобилям. Скольжение в повороте теперь начинается раньше, хотя интеллигентная система стабилизации VDIM при любом, по ее мнению, опасном маневре будет вмешиваться в процесс управления незамедлительно, сообщая об этом писком зуммера. Причем электронный (и полностью неотключаемый) ошейник настолько строг, что иногда продолжает подтормаживать машину, даже когда пик опасности давно позади.

Наиболее дорогая комплектация RX cнабжена передними креслами с регулируемой внутренней вентиляцией.

Отдельные системы можно включать, не отрывая рук от руля, — к примеру, зимний режим работы “автомата” или отслеживание поворотов фарами. Контроль функций осуществляется через меню борткомпьютера.

Впрочем, тенденция беречь нервные клетки водителя всегда являлась одной из основополагающих в идеологии “Lexus”. Равно как и забота об охране окружающей среды. Обычный покупатель довольно недешевого “Lexus”, как правило, имеет вполне приличный заработок и не слишком беспокоится о расходе топлива. Но, согласно все тем же клиническим исследованиям, он всегда рад внести свой вклад в экономию мировых нефтяных запасов. Видимо, поэтому гибридная версия в семействе предыдущего “RX” быстро обошла традиционный бензиновый автомобиль по объему продаж. Новая модель также получит бензоэлектрическую модификацию, но она появится чуть позже — в апреле будущего года. А пока даже обычный “R X350” постоянно подбадривает водителя миганием зеленого огонька “Eco” в комбинации приборов, стоит лишь на долю секунды выйти в наиболее экономичный режим движения.

Кстати, обратите внимание — новый “R X350” вовсе не гонится за мощностными показателями. Его 3,5-литровый мотор всего лишь на 1 л.с. сильнее предшественника, крутящий момент тоже увеличился на совсем ничтожную величину. Все это вместе привело к тому, что заметно более тяжелый автомобиль (как-никак “RX350” немного увеличился по всем размерам, получил более богатый набор оснащения) при тех же показателях двигателя стал даже немного медленнее предшественника в разгоне до 100 км/ч.

Смущает ли меня эта тенденция? Ничуть. Мощности в 277 л.с. вполне хватает для езды по правилам, да новый 6-ступенчатый “автомат” cовсем неплох. Несмотря на его явную склонность к экономичному стилю езды, он вполне способен переключиться сразу на несколько передач вниз, если речь идет о быстром обгоне. Поэтому с динамикой, по моему мнению, все в порядке. Ураганного разгона нет, но ускоряется автомобиль вполне нормально для среднего уровня своего класса.

Впрочем, “Lexus R X” никогда и не гнался за рекордными показателями в динамике, предпочитая сконцентрироваться на удобстве человека за рулем. Как и полагается люкс-внедорожнику, здесь электрифицировано все, что только можно, а передние кресла снабжены как подогревом, так и вентиляцией. Но стала ли новая модель просторней предшественницы? Вряд ли. Разница ощущается лишь в нюансах. К примеру, части заднего дивана теперь поставлены на раздельные салазки и позволяют модулировать свободное пространство для пассажиров и багажа по собственному усмотрению в пределах 5 см. Также спинки второго ряда теперь можно наклонять на разные углы.

А вот спереди вроде бы даже чуть теснее, чем раньше. Дело в том, что между креслами появилась массивная центральная консоль, которой на прошлых “RX” не было. Сразу под рычагом “автомата” передняя панель обрывалась. Но теперь появление консоли вызвано насущной необходимостью: в третьем поколении модели радикально изменился подход к управлению большинством функций, а пульт управления новой системой можно было разместить только между передними седоками.

Телефон и мышь

ДЛЯ ЧЕГО понадобилось резко изменять прежним идеалам? Дело опять-таки в клинических исследованиях. “Lexus”, опираясь на мнение потребителей, никогда не стремился к внедрению инновационных операционных систем наподобие “iDrive” или MMI с их обширным и сложным меню, предпочитая оставаться верным привычным кнопкам или, в крайнем случае, использовать сенсорный дисплей. Впрочем, последняя вещь также нравилась далеко не всем — надо точно прикладывать палец к определенной иконке, вдобавок экран сохраняет жирные следы. А в современном автомобиле новых функций с каждым поколением становится все больше и больше, поэтому японцам пришлось создавать свою комплексную систему, получившую название “Remote Touch”. В отличие от немецких аналогов она не требует долгого привыкания, так как ее контроллер построен по образу вещей, привычных для большинства людей — джойстика мобильного телефона и компьютерной мыши.

Среди проецируемых на лобовое стекло данных есть и настройки аудиокомплекса.

Задние сиденья теперь имеют раздельную регулировку по длине и углу наклона спинки.

На самом деле действительно удобно — наклоняющимся в любом направлении джойстиком водишь по экрану метку, выбирая нужную функцию, затем клавишей сбоку подтверждаешь намерения. Причем управление доступно как водителю, так и пассажиру — пульт “Remote Touch” абсолютно симметричен. Кстати, а почему конструкторы не пошли более привычным путем, объединив поиск и подтверждение в одном джойстике? Просто чтобы избежать ошибочного нажатия.

Тем не менее новая система не стала полной заменой для управления большинством функций. Основные параметры климат-контроля, как и раньше, управляются клавишами, а на руле появился джойстик борткомпьютера с расширенными возможностями. Он позволяет, к примеру, не отрывая рук от баранки, включать зимний режим “автомата” или активировать активный, отслеживающий повороты, режим фар.

Что еще нового в “RX350”? Появилась проекция данных скорости, навигационной системы и музыкального комплекса на лобовое стекло. Последний пункт сразу указывает на приоритеты разработчиков автомобиля, готовых часами говорить о своей музыкальной системе “Mark Levinson”, превращающей салон “RX” в подобие компактного концертного зала. Я не помню ни одного другого автомобиля с проекционным дисплеем, выводящим настройки музыки среди прочих самых важных параметров. Кроме того, в правом боковом зеркале теперь может быть смонтирована дополнительная камера, позволяющая отслеживать положение переднего колеса при парковочных эволюциях. А еще во внедорожнике “Lexus” наконец внедрена система “Pre-Crash”, объединенная с активным круиз-контролем, способная распознавать вероятность аварии и готовить автомобиль к столкновению вплоть до самостоятельного снижения скорости. Впрочем, в России “Pre-Crash” не будет. Как и на других “Lexus”, проблема заключается в использовании радара с запрещенной у нас волновой частотой. А вот американским потребителям предложат и эту систему, и светодиодные фары ближнего света, и автоматическую смену режимов освещения.

Как видим, “RX350” вознесся к очередной ступени потребительского идеала. Выпестованный в долгих обсуждениях с клиентами, он не стремится быть лидером класса во всех возможных дисциплинах. Собственно, ни ему, ни его покупателям это и не надо. Комфортабельный, экономичный, безопасный — что еще желать от внедорожника марки “Lexus”? Возможно, чуть больше харизмы. Но это уже совершенно иной клинический случай. И к “Lexus” он не имеет никакого отношения.

Источник: autodrom.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.