Lexus Nx тест драйв

К огда Lexus NX впервые был показан российской публике на Московском автосалоне 2014 года, реакция на пополнение линейки японского премиального бренда оказалась очень неоднозначной. Акулы пера тут же кинулись рвать на клочки дизайн новинки.

Собственно, ничего удивительного в этом не было: ведь с момента выхода марки на мировой рынок все привыкли, что дизайнеры Lexus ориентируются в первую очередь на достаточно консервативные вкусы состоятельных покупателей и избегают слишком ярких и самобытных решений. В итоге получаются гармоничные и даже вполне симпатичные автомобили, тем не менее, не отличающиеся слишком уж выразительным обликом или новаторскими решениями.

Внешность кроссовера внушает трепет. Интерьер создает впечатление удобства и достатка. И люди к нему тянутся, подходят, интересуются, рассказывают, что купили бы, или всерьез об этом.

Однако со временем облик новых моделей Lexus становился все более эмоциональным, и одним из этапов модернизации и стало появление NX. Журналисты могли сколько угодно сетовать на необходимость «регулярно лицезреть эти ужасающие изломы, от которых не спасают ни валерьянка, ни тайский массаж» и выписывать ядовитые пассажи по поводу эргономических «косяков», невыразительной управляемости, бесполезного условно-полного привода и недобора до уровня Lexus по части плавности хода и шумоизоляции.

Но Верховный Судья, Его Величество Потребитель, не обратил на эти (во многом, замечу, справедливые) нарекания никакого внимания и кинулся к кассам занимать очередь на «билеты в Lexus». И в этом тоже нет ничего удивительного: ведь у них появилась возможность приобрести кроссовер премиальной марки лишь немногим дороже, чем топовые версии аналогичных моделей Hyundai, KIA, Mitsubishi, Toyota или Volkswagen.

И что с того, что за сопоставимые деньги вы можете выбрать кроссоверы массовых марок с максимальным оснащением и самыми мощными моторами в линейке, а сиденья NX200 в комплектации Standard будут иметь тканевую обивку и механические регулировки? Зато это Лексус! Более того, такой Лексус, который никто никогда не перепутает с Тойотой.

И даже если вы решите раскошелиться на комплектацию с кожаным салоном и всяческими электронными наворотами, премиальные одноклассники немецкой «большой тройки» однозначно получаются ощутимо дороже. В общем, коллеги зря источали яд своей селезенки: в кризисном 2015 году NX200 стал однозначным бестселлером и локомотивом продаж марки, обеспечив тот самый шестипроцентный рост при общем падении премиального сегмента на 35%.

Ну а я попробую все-таки сам разобраться в том, кто же прав в этом споре автожурналистов с маркетологами. Начну, как водится, с внешности.

Ничего не скажешь, внешний облик NX получился у дизайнеров Lexus очень агрессивным, по крайней мере, при взгляде спереди. Лично у меня машина вызывает ассоциации не то с термитом, не то с хищным жуком.

Даже удивительно, что Lexus NX пользуется такой популярностью у прекрасного пола. Обычно дамы опасаются всяческих кусачих членистоногих…

Очень энергично смотрится машина и в профиль. Здесь роль зрительных доминант играют клиновидные подштамповки, идущие вдоль всей нижней части борта, большой наклон лобового стекла и выступающие бугры колесных арок А вот задняя часть машины, покатым сбегом крыши напоминающая фастбек, получилась куда менее агрессивной и выразительной.

Но и тут есть своя изюминка: с определенных ракурсов панели кузова и выступающие колпаки задних фонарей образуют своего рода крылышки, заставляющие вспомнить о моделях золотого века американского автомобильного барокко. В свое время главный дизайнер проекта Нобуюки Томацу сказал, что его задачей было создать «автомобиль-герой, который заставил бы соперников выглядеть скучными». Что же, в чем-то он явно преуспел. При этом он не повторил ошибок Криса Бэнгла, детища которого спереди и сзади выглядели как совершенно разные автомобили.

Но вот при работе над интерьером дизайнеры остались верны базовым ценностям Lexus. Ни для кого не секрет, что модель NX построена на той же платформе, что и Toyota RAV4. Соответственно, у этих машин очень много общего, включая общее взаиморасположение сидений и органов управления. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается…

Отделанная кожей двух цветов передняя панель и элегантные деревянные вставки сразу создают ощущение рабочего места если не президента крупной компании, то как минимум одного из ее топ-менеджеров. Но самое главное — Lexus NX явно выигрывает у своего одноплатформенника по логичности и удобству расположения всяческих кнопочек и клавиш. Ну и конечно, главная электронная «фишка» NX — трекпад, при помощи которого происходит управление информационно-развлекательной системой. Правда, в ходе теста мне не раз пришлось сказать слово «но».

Форма, профиль, диапазон регулировок — все это заслуживает только положительной оценки. Но. Садимся с женой в машину, хорошенько прогретую не по-весеннему жарким майским солнцем. «Ай!» — говорит жена. «. » — я тоже не могу сдержаться. Такое ощущение, что ты — яйцо, разбитое на раскаленную чугунную сковородку! Вот за это я и не люблю кожаную обивку, если, конечно, сиденья не имеют системы вентиляции. У NX200 такой системы нет.

Или вот взять расположенное в широком и очень удобном подлокотнике беспроводное устройство для зарядки смартфонов. Наверное, весьма полезная опция. Но я ей воспользоваться так и не смог, поскольку моя «лопата» с 5,5 -дюймовым экранам просто физически не поместилась в предназначенную для телефона нишу.

Ну и управление медиасистемой при помощи трекпада тоже оказалось далеко не таким удобным, как я ожидал. Во-первых, у меня категорически не получалось одновременно смотреть на дорогу и попадать курсором в нужное поле на экране. Но больше всего раздражало то, что для возврата на предыдущий экран в случае промаха нужно было обязательно попасть курсором в меточку в углу экрана. Отдельной кнопки для возврата нет, и, по-моему, это ошибка разработчиков интерфейса.

Зато понравились и достаточное место для ног пассажиров второго ряда сидений, и 500-литровый багажник, и то, с какой простотой складывается спинка заднего дивана, доводя доступный для перевозки багажа объем до 1 545 литров. Дверь багажного отсека снабжена сервоприводом (в наше время это стало непременной чертой автомобилей класса люкс). Правда, сам сервопривод получился ужасно медлительным.

В общем, сначала нужно давить на кнопку как минимум пару секунд, потом еще подождать, и лишь после этого дверь медленно и спокойно поползет вверх.

Стоит тронуться с места, как сразу же понимаешь, что, собственно, вызвало у коллег всяческие негативные реакции и ядовитые комментарии.

Господи, как же эта машина неторопливо и вальяжно разгоняется! Хорошо хоть, «крутилка», позволяющая переключить вариатор в режим Sport, легкодоступна. Но и спортивный режим не слишком-то поможет водителям, привыкшим к активному стилю езды. Вот за что не люблю вариатор, так это за отсутствие прямой связи ускорения и оборотов. Даже в спорт-режиме ускорение для обгона выглядит так: обороты прыгают вверх, из-под капота раздается истошный визг, а скорость еще какое-то время остается той, с которой вы ехали, и лишь спустя пару секунд начинает плавно возрастать.

Словом, на мой взгляд, сочетание 150-сильного (и не самого моментного) двигателя с вариатором Multidrive — это не совсем то, что уместно в автомобиле премиум-класса. Но, может быть, вариатор установлен для максимальной экономичности? Возможно, именно в этом и заключалась задумка конструкторов Lexus?

И это не я так яростно жег бензин: бортовой компьютер помнит «все, что мы делали прошлым летом», и расход в предыдущие периоды эксплуатации был примерно таким же. А 12,5 литра на сотню — это совсем не указанные в спецификации 7,5, даже если учесть, что «официальные» цифры получаются при движении в максимально экономичных режимах.

У всего этого есть и некоторый положительный момент: риск владельца NX200 попасться в объектив камеры контроля скорости не слишком велик, потому что автомобиль никоим образом не относится к числу провокаторов. Нужно только привыкнуть к тому, что для сброса скорости недостаточно ослабить нажатие на педаль газа.

Но машина — это ведь не только динамика. Не менее важны управляемость и ездовой комфорт. А с этим как дела обстоят? Начнем с управляемости. Вот тут все в полном порядке. Рулится NX200 даже лучше, чем соплатформенный RAV4. Автомобиль не валится в поворотах, четко следует заданной траектории и не слишком боится продольной колейности.

От первого до четвертого RAV4 ворвался в автомобильный мир в 1994 году. Можно долго спорить, действительно ли «равчик» был первенцем нового класса, или все же стоит признать первородство.

С ездовым комфортом все далеко не так гладко: чувствуется, что подвеску автомобиля настраивали прежде всего на хорошие дороги. Там — все в полном порядке. Всякую дорожную мелочь NX200 тоже проходит без неприятных вибраций (правда, на руле такие небольшие неровности уже чувствуются). Более крупные препятствия: стыки, выбоины, ямы, не говоря уж о «лежачих полицейских», машина преодолевает неожиданно жестко, с вагонным перестуком заднего моста. И на ухабистой грунтовке NX200 скачет молодым козликом, а не шествует степенно, как положено премиальному автомобилю.

Похожая картина складывается и с шумом в салоне. С одной стороны, звукоизоляция моторного отсека выполнена на твердую пятерку. Собственно говоря, на холостых двигатель вообще практически не слышно, и его голос начинает перекрывать негромкую музыку из динамиков только тогда, когда обороты поднимаются до 4-5 тысяч.

Что же касается колесного шума, то его уровень (по крайней мере, субъективно) меньше, чем у «одноклассников» из массовых брендов, включая близкородственный RAV4. Но… Опять это проклятое «но». Как ни крути, он все же существенно выше, чем у многих премиальных моделей, ну, хотя бы того же RX. Недаром на интернет-форумах владельцев Lexus одной из популярных тем стало обсуждение мест, где на NX могут грамотно установить дополнительную шумоизоляцию колесных арок и днища.

Что в итоге?

Получается, что претензии коллег были довольно справедливыми, особенно касающиеся динамики, плавности хода и шумоизоляции. Но и специалисты Lexus были абсолютно правы, считая, что марке очень нужна модель, которая не столько будет конкурировать с аналогами из других премиальных брендов, сколько начнет привлекать клиентов из числа владельцев автомобилей массовых марок. И тут в пользу NX200 работают и яркий дизайн, и комфортабельный салон, и легендарная надежность в сочетании с общей престижностью марки Lexus.

Не стоит забывать, что для тех, кого в принципе не устраивают динамические параметры NX200, есть NX200t с 238-сильным двигателем, а ценители топливной экономичности могут выбрать гибридный NX300h. Да и вообще, как известно, каждый может быть полезен, будучи употреблен надлежащим образом. Например, NХ200 отлично подходит аккуратным водителям женского пола, которые ездят в основном по городу (например, на работу, по магазинам или с детьми в школу), и результаты продаж модели это только подтверждают.

А так ли важны какие-то конкретные недостатки вашего билета?

Важно лишь то, что он действителен, и что он может стать пропуском в новый для вас мир.

Как почти любой Lexus, кроссовер серии NX (заводской индекс AZ10) имеет близкого родственника в линейке Toyota, в данном случае в лице RAV4 (XA40). Правда, если говорить о платформе MC второго поколения, на которой базируются обе модели, родственников гораздо больше — от «легковушек» Auris/Corolla и «гибрида» Prius до минивэна Alphard. У всех — поперечное расположение силового агрегата и одинаковая передняя подвеска McPherson, а вот в заднем модуле возможны варианты, как у многих современных платформ: либо балка с продольными рычагами, либо независимая двухрычажная подвеска (вариант многорычажки), как у «рафика» и NX. Однако даже при идентичных геометрических параметрах (в том числе длине колесной базы) в деталях шасси двух кроссоверов отличается: у Лексуса оригинальные, более жесткие, пружины и амортизаторы, стабилизаторы увеличенной толщины, свои подрамники и сайлентблоки, перенастроенный усилитель рулевого управления. Заявленная цель разработчиков — сделать автомобиль более собранным и азартным, но в то же время повысить уровень комфорта.

Аналогичные задачи стояли и при проектировании кузова, который существенно отличается от «рафиковского» не только внешне. С одной стороны, нельзя сказать, что он создавался с нуля, поскольку сохранилась несущая основа, включая передние и средние стойки, пол и дверные проемы, но с другой — все наружные панели у NX свои, а в целом кузов легче и жестче, чем у RAV4. Первое достигнуто путем более широкого применения высокопрочной стали и алюминия (из него штампуется капот), второе — внедрением новых методов соединения деталей, в частности — лазерной сварки и клеевых швов. Кроме того, в местах крепления передней и задней подвески кузов дополнительно усилен растяжками наподобие тех, что используются в спортивном тюнинге.

А вот доработку, сделанную специально для российского и китайского рынков, трудно обвинить в чрезмерной спортивности. В то время как в японской и европейской спецификации NX комплектуется либо турбированным двухлитровым двигателем 8AR-FTS (версия 200t), либо гибридной силовой установкой на основе 2,5-литрового агрегата 2AR-FXE (300h), — которые, заметим, предлагаются и нам, — для нас предусмотрен эксклюзивный, самый простой и бюджетный вариант, фигурирующий в тест-драйве. Это, опять же, повод вспомнить о RAV4, хотя двухлитровый атмосферник 3ZR-FAE модификации NX200 позаимствован не у российской версии «рафика», а у европейской: он имеет тот же алюминиевый блок цилиндров, что и двигатель 3ZR-FE, 16-клапанную головку и систему ГРМ с двумя фазовращателями, но дополнен системой изменения высоты подъема впускных клапанов Valvematic. Это позволило немного повысить отдачу и экономичность, но для нашего рынка мотор слегка «дефорсировали», дабы покупатели машин могли экономить на транспортном налоге.

Что же касается коробки-вариатора, то она здесь та же самая, что и у Тойоты, модели К112 совместной разработки с компанией Aisin. Это классический вариатор с клиновым ремнем, поставляемым компанией Bosch — Van Doorn, производящийся с 2005 года и успешно конкурирующий с массовыми аналогами тандема Nissan-Jatco. Нет ничего революционного и в системе полного привода: фрикционная муфта подключения задних колес, управляемая электроникой, также позаимствована у RAV4 практически без изменений.

Источник: autodrom.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.