Краш тест Уаз Буханка видео

Друзья, привет! В прошлую пятницу первый раз живьем увидел, как проходит краш-тест. Впечатления, надо сказать, очень сильные. Как и от самого процесса, так и от последствий. Теперь по порядку.

Авторевю проводит краш-тесты уже двадцать лет, и на сегодняшний день они единственная независимая организация (не говоря уже про СМИ), которая этим занимается. Причины банальны — деньги, ибо стоимость проведения краш-теста сопоставима со стоимостью автомобиля. Именно поэтому сейчас РЕСО-Гарантия стало партнером Авторевю и спонсирует испытания.

Авторевю бьет автомобили по своей программе ARCAP. Она, по сути, представляет собой аналог европейского EuroNCAP. Краш-тест ARCAP — это фронтальный удар автомобиля на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер из алюминиевых сот, имитирующий передок легковушки. Так как по статистике встречные столкновения редко происходят точно лоб в лоб, во время краш-теста автомобиль врезается в препятствие только частью передка с водительской стороны — перекрытие составляет 40%. Такой удар моделирует встречное смещенное лобовое столкновение двух машин примерно одинаковой массы на суммарной скорости 110 км/ч — когда обе движутся навстречу друг другу со скоростью 55 км/ч. В салоне — два пристегнутых манекена Hybrid III. Датчики манекенов записывают перегрузки, действующие во время удара на голову, шею, грудь, колени, бедра и голени водителя и переднего пассажира, а испытатели на основе этих данных вычисляют вероятность травм, которые получил бы человек при подобной аварии. Помимо этого, безопасность оценивается по остаточному перемещению руля, педалей и передней левой стойки. Понятно, что никакой краш-тест не воспроизведет всех возможных условий ДТП, но методика EuroNCAP моделирует наиболее часто встречающиеся из опасных ситуаций.

Для первого краш-теста в рамках ARCAP 2017 был выбран обновленный УАЗ Патриот. В Ульяновске говорили о том, что автомобиль был серьезно доработан в ходе модернизации, и повторения того ужаса, что произошел в 2010 году, не будет. Тогда при ударе у внедорожника сорвало кузов с рамы, и водитель вместе с передним пассажиром стали трупами. Первый получил удар рулевой колонкой и сломал позвоночник, а второй получил смертельный удар о поручень на передней панели. На рестайловом Патриоте появились подушки безопасности, плюс были усилены крепления кузова к раме. Было очень интересно посмотреть, насколько эффективными окажутся эти нововведения…

В лаборатории пассивной безопасности Дмитровского полигона я оказался впервые. И был немного удивлен. В первую очередь, размерами. Само по себе место удара по площади очень компактно, зато от него на добрую сотню метров тянется «кишка», по которой катапульта разгоняет автомобиль до регламентных 64 км/ч. Сотни датчиков, десятки камер и очень яркие софиты, стоять под которыми так жарко, что впору брать с собой шезлонг. Подготовка действительно серьезная, ведь цена вопроса тоже не копеечная.

Перед ударом мы поднялись наверх, и начали ждать. Томительное ожидание, но вот прозвучал сигнал, и катапульта пришла в действие. Ее нарастающий гул создавал очень тягостное ощущение чего-то неизбежного. Как будто сейчас произойдет трагедия. И вот автомобиль влетает и за доли секунды бьется о барьер:

Оглушающий звук удара, и искореженный Патриот замер у деформированного барьера… Все молчат. Все смотрят на останки автомобиля и не могут произнести ни звука. Такое ощущение, что на наших глазах кто-то ушел из жизни. Ужасно гнетущее ощущение. И, увы, оно оказалось недалеким от истины.

На первый взгляд, все гораздо лучше, чем шесть лет назад. Кузов остался на раме, подушки сработали, но… Посмотрите, как далеко ушло переднее левое колесо. Оно вмяло пол кузова, и педальный узел раздробил водителю все, что было ниже колен. Адская мясорубка. Наверное, штампованные диски частично поглотили бы удар, но литье просто ушло под переднюю стойку, сделав водителя инвалидом.

Но это, к слову, было относительно ожидаемо. Для того, чтобы изменить характер деформации, надо очень серьезно пересматривать конструкцию автомобиля. По сути, проектировать заново, что в ходе рестайлинга невозможно. Хуже другое. Подушки хоть и сработали как надо и снизили перегрузки, рулевая колонка все равно сложилась недостаточно сильно и ее смещение в салон оказалось таким, что водителю с большой долей вероятности грозит перелом шеи.

Пока это предварительные данные и, может, после детального анализа случится чудо. Но все равно за УАЗ обидно, потому что все рассчитывали на другой результат. Тем более, что машина действительно стала лучше и приятнее во всех отношениях, а УАЗовцы говорили, что теперь рулевая колонка ведет себя стабильно. Обидно, что при ДТП ни красивый салон, ни климат-контроль и прочие украшательства не спасут от фатальных последствий…

Более подробно о краш-тесте можно почитать на сайте Авторевю. Скоро там будут выложены точные данные и подсчет баллов

Видео с другого ракурса есть в моем Инстаграмме:

И, да, в планах на 2017 году у Авторевю и РЕСО много интересного. Следите за обновлениями.

Источник: autodrom.su

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.