Водители перекрыли центральный проспект Минска

В Минске возмущенные подорожанием топлива водители провели акцию протеста "Стоп-бензин-4". Такого массового протеста гражданского общества в Беларуси еще не было. Милиция оказалась просто бессильна.

30-процентное повышение розничных цен на АЗС вызвало бурный протест автомобилистов к вечеру 7 июня. Никогда прежде акции "Стоп-бензин" не были такими массовыми и зрелищными.

Как и планировалось организаторами, акция началась примерно в 19 часов. На проспект Независимости начали выезжать машины с белыми ленточками и включенной "аварийкой", постепенно собираясь в колонны и замедляя движение. В 19:20 на площадь Победы со стороны Козлова медленно выехала колонна автомобилей на "аварийке", заблокировав три из четырех полос проспекта. Водители активно сигналили, на антеннах многих машин были повязаны белые ленточки, в окнах — листовки "Мы против повышения цен на топливо".

Начало акции:

 

 

Постепенно машин становилось все больше и к 19:30, когда на мосту через Свислочь встретились колонны обоих направлений, движение на проспекте Независимости полностью остановилось. Водители двигались с минимально возможной скоростью или вовсе останавливались, имитируя поломку — открывали капот, выставляли знак аварийной остановки, кто-то разыгрывал толкание заглохшего авто руками.

 

Кульминация акции на проспекте Независимости в районе моста через Свислочь:

 

Работники милиции вели себя спокойно, пытались уговорить водителей продолжать движение. Милицейский трактор предпринял несколько попыток эвакуировать "застрявшие" автомобили, но  участники акции маневрировали, уворачиваясь от эвакуатора сами и загораживая ему проезд.

Наблюдавшие за акцией пешеходы вели себя активно: шумно аплодировали и всячески поддерживали автомобилистов. По окончании акции на проезжей части осталось множество мелких, в основном, 20-рублевых купюр: люди бросали их под колеса машин как "пожертования" — в знак протеста против обесценивания белорусского рубля.

За протестной акцией наблюдал также ОМОН. По состоянию на 22:00 "Ежедневнику" известно о двух задержаниях, причем в обоих случаях задерживались не водители — участники акции, а наблюдавшие с тротуара пешеходы. На мосту через Свислочь восемь омоновцев скрутили молодую девушку, державшую в руках листовку "Стоп-бензин". Стоявшие рядом прохожие попытались было отбить ее у милиции, но безуспешно. Чуть позже в районе цирка ОМОН задержал еще одного пешехода: мужчина выкрикнул какой-то лозунг в поддержку акции.

Как стало известно позднее, задержанных было минимум пятеро: Алеся Макась (та самая девушка с плакатом), заступившийся за нее активист Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалин, а также Павел Груздилович (сын журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича), Александр Редькин и некто Прибыльский. Как сообщает правозащитный центр "Весна", всем им вменяется нарушение ст. 23.34 КоАП (организация и у частие в несанкционированном мероприятии). Суд Центрального района Минска уже вынес постановления о штрафах двоим задержанным.

В ходе акции автомобилисты на целых полтора часа практически полностью перекрыли проспект Независимости от одноименной площади до площади Якуба Коласа в обеих направлениях. Примерно в 21:00 пробка начала рассасываться, однако корреспондент "Ежедневника", проехавший в 21:30 от Почтамта до Октябрьской площади, отметил крайне затрудненное движение, поток машин ехал очень медленно.

 

Проспект Независимости около 21:00:

 

Связаться с организаторами предыдущих акций "Стоп-бензин" и взять комментарии относительно происходящего нам пока не удалось. Телефон директора информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артема Шаркова выключен более суток, коллеги прячут его и от журналистов, и от милиции, которая активно его ищет и даже пыталась задержать человека, "катавшего" телефоны Шаркова по Минску. Как стало известно "Ежедневнику", милиция пытались силой узнать, где Шарков, но пока безуспешно.

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.