Владимир Гуриев: «Катастрофа — это плата за риск»

«Вчера обсуждали человека, который взял себе задачу не по зубам, немножко обосрался, подвел других, и я, кажется, был единственный, кто сказал, что человек этот не то чтобы совсем уж молодец, но больших результатов в принципе нельзя достичь, если брать только те задачи, которые тебе по силам», — пишет маркетолог и журналист в Facebook.

«Катастрофа — это плата за риск, и, к сожалению, часто это не только твоя катастрофа. Если ты боишься ошибаться и не хочешь подводить других, то тебя ожидает, в лучшем случае, линейный рост. Ничего плохого в нем нет, но, мне кажется, это не все понимают, особенно в молодости, и это не всегда осознанный выбор с полным пониманием последствий. Даже, скорее, обычно нет.

И в миллионный раз уже подумал, что это, конечно, преступление, что детям в школе ничего не рассказывают ни про жизненные стратегии, ни про соотношение риск-доходность в применении ко всему, ни про здравый смысл в принципе, ни про необходимость учиться всю жизнь, ни про необходимость разучаться делать какие-то вещи, которые комфортны, но уже не очень актуальны или просто на данном этапе для тебя вредны.

Или о том, что никто о тебе особенно не думает, и ты можешь расслабиться и быть таким, как хочешь. Что не обязательно кому-то что-то доказывать, потому что никто этого доказательства не ждет. Или что первая любовь, конечно, очень сильная и местами невыносимая и, конечно, она навсегда, но вторая любовь примерно такая же, и третья, а потом легкий спад до девятой, а потом опять рост.

Или как находить друзей, с какими друзьями лучше расставаться, как сообщать миру, что ты хочешь, чтобы мир это понял и ответил, как управлять финансами, как планировать, как отказываться от плана, если он вдруг не работает и так далее.

Ну, то есть, жить никто не учит. Каким-то невероятным образом случилось так, что неорганическая химия и уроки трудовой подготовки оказались важнее.

И вот в результате человек ни хрена ни в чем не понимает, но легко находит в таблице Менделеева водород и может за пару часов сделать кривую уродливую табуретку из подручных материалов. Ну, т.е. лично я-то только водород могу найти, но это я просто такой криворукий, остальные-то норм.

С другой стороны, чему из этого может научить учитель, который учился в педагогическом вузе, потому что его больше никуда не взяли, а потом пошел работать в школу, потому что куда еще после педагогического вуза пойти.

Может, химия и норм. По крайней мере, там понятная табличка, которая почти ни на что не влияет. Упадешь на людях мордой в грязь, встанешь, отряхнешься и как ни в чем не бывало:

— А вот, кстати, интересный факт об азоте.

И окружающие сразу понимают, что ты интересный и умный человек».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.