Система оповещения о ямах на дороге от компании Ford

По заявлениям компании Ford, её инженеры взялись разрабатывать инновационную систему оповещения водителей автомобилей Ford о наличии ям на дороге. Если система оправдает надежды, то будет внедрена во все новые автомобили.

Как стало известно, инженеры компании Ford разрабатывают систему оповещения водителей о наличии ям и других неровностей на дороге. На данный момент центр испытания новых систем от Ford, который находится Аахене, проводит тестирование системы в различных условиях. Если система оправдает надежды и ожидания, она будет внедрена во все новые автомобили, начиная с базовой комплектации.

Другими словами, новая система от Ford представляет собой цифровую карту, на которой в режиме реального времени будут отмечаться ямы и другие неровности на дороге, за счет автомобилей обычных владельцев. Как утверждают инженеры, в основе системы будет лежать система спутниковой навигации с двухсторонней связью. Принцип работы системы определения ям достаточно прост.

При прохождении определенного участка дороги, на котором есть дефекты покрытия, электроника и датчики считывают характеристики неровности с помощью силы удара по колесам и передают обработанную информацию на облачный сервис компании Ford. С этого ж облачного сервиса другие автомобили Ford загружают информацию о неровностях на дороге и выводят на экран бортового компьютера.
Плюсом такой системы будет оповещение о ямах, которые не видно в плохую погоду или они скрыты под слоем снега или воды. Пока что система налажена как прототип на основе датчиков адаптивной подвески, в которой есть функция Pothole Mitigation. Такая подвеска сейчас устанавливается опционально на автомобили Ford Mondeo, S-Max и Galaxy.

Помимо такого направления, разрабатывается система на основе использования радара или бортовых камер, которые, как правило, устанавливаются на модели автомобилей с адаптивным круиз-контролем.

По словам многих экспертов, система может оправдать надежды на территории стран с отличным дорожным покрытием, но явно такая система не для России или Украины. Хотя есть предположения, что такие цифровые карты будут доступны в режиме реального времени на дальние расстояния. Это поможет водителям автомобилей Ford выбрать оптимальный маршрут и тем самым уберечь машину от повреждений.

С другой стороны система определения повреждений дорожного полотна покажет реальную ситуацию на дорогах, а не то, о чем часто можно услышать с разных источников. Зачастую сказанное о качестве дорог, и ремонте сильно отличается от реальности.

Источник: fastmb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.