Сергей Романчук: «Опора на собственные силы» в 21 веке — это дикость»

Экономист и президент ACI Russia — The Financial Markets Association делится в Facebook впечатлениями от пресс-конференции Владимира Путина, отмечая, что банкротство политики самоизоляции неумолимо приближается.

«Полный ноль. Отсутствие идей, смыслов, будущего. Политика «чучхе».

— Давайте создадим министерство идей!
— А что, хорошая идея! Хотя вообще-то у нас есть такое министерство — это министерство экономического развития! Но вы подумайте, наполните содержанием.

Чтобы было больше идей и развития, надо больше министерств! Больше, ещё больше!

По данным Росстата, в 1999 году (год, когда Путин оказался у власти) в РФ насчитывалось 486 206 чиновников. А в 2017 году, тот же Росстат приводит цифру в 1 млн 107 тысяч госслужащих.

Реальные доходы населения падают 5 год подряд. Народ попытаются развлечь свадьбой Алины. Наверное, хватит на несколько месяцев.

Пристегните ремни, банкротство этой политики уже скоро, как ни увеличивай профицит бюджета, ибо для граждан этот профицит — чистый минус, а для большой экономики это почти никак. Путин продолжает думать, что чиновники потратят собранное «лучше». Но ВВП и доходы могут существенно увеличиться только при росте частных инвестиций, а на чем может быть основан рост, если страна продолжает окукливаться, окончательно прекращаясь в сырьевой придаток?

Закрытие свободного интернета, коль скоро оно случится, это еще минус из экономики: трудно заранее предположить сколько облачных сервисов завалится, сколько наработанного годами придёт в негодность.

«Опора на собственные силы» в 21 веке — это дикость. Только встраивание в международные производственные и сервисные цепочки может быть ресурсом развития экономики будущего. Не может быть отдельных от мира науки, культуры, образования, медицины.

Пора, пора жениться и заняться детьми».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.