Сергей Романчук: «Государства как института в России нет»

«Государства как института в РФ нет, это точно. Вот взять кейс Baring Vostok: с самого начала было ясно, что может быть две версии. Либо это политическое осознанное решение некоего «аналитического центра» (АП?) — такой вот своеобразный ответ на обсуждение санкций, игра на обострение (сознательный отлуп иностранных инвесторов); либо это просто частные, мизерные интересы некоего Артема, просто обладающего нужными связями (пусть даже и кого-то, кто за ним стоит, но все равно частные денежные)», — пишет в Facebook экономист и президент ACI Russia — The Financial Markets Association, комментируя мнение Александра Морозова об отсутствии в России центра принятия решений.

«В пользу первой версии играет тот факт, что, наплевав на все международные соглашения к Майклу Калви, не пускают американского консула. Могут ли сами «правоохранители» без политического решения так поступать? Кажется невероятным. Скандал лишь разгорается, это дело имеет все шансы стать важным фактором международных отношений, привести к серьезным экономическим потерям: и прямым (санкции), и косвенным (ноль прямых иностранных инвестиций и вообще всех частных инвестиций).

Издержки трудно просчитать но они значительны и неизбежны, а значит — часть «плана». Вишенкой на торте тут назначение Артема «главным защитником бизнеса от давления правоохранителей».

В пользу второй версии играет поведение Путина, который ведет себя так, как будто ничего не слышал о деле Baring Vostok. Его как будто нет. Говорит его пресс-секретарь. «Не окажет влияния на инвестиционный климат в РФ». Если бы это был план, то они понимали бы, что влияния не может не быть, а Кремль выглядит цирком шапито, озвучивая меры по улучшению бизнес климата.

Чьи слова озвучивает Песков? Вполне может быть, что «виза» от Путина была получена, но про издержки ему просто не доложили, а «сдавать назад» он не может, такие принципы».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.