Сергей Алексашенко: «Бизнесмен, будь всегда готов!»

«Андрей Мовчан, имеющий богатый практический опыт ведения бизнеса в России, написал замечательный текст – рекомендацию для тех, кто хочет вести бизнес в России и при этом «сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией». Не пытаясь вступать с ним в дискуссию относительно этих правил – в принципе, я с ними согласен, — я хочу сделать маленькое добавление к ним: их соблюдение ничего вам не гарантирует», — пишет экономист и бывший зампред ЦБ в своем блоге.

«История Бэрингса-Калви проста до банальности, как говорится, следите за руками при движении наперстков:

1). У двух бизнесменов, российского и иностранца, вышел спор относительно контракта в связи с российскими активами.

2). Куда идет иностранец, если в контракте прописано английское право? Правильно, в суд Лондона.

3). Что делает английский суд? Правильно, начинает разбираться в существе дела

4). Куда идет российский бизнесмен? Правильно, в ФСБ.

5). Что делает ФСБ? Правильно, арестовывает иностранца и мягко делает ему предложение, от которого можно, конечно, отказаться, но это будет неправильно. И предложение это звучит так: активы — наши, свобода – Ваша.

Все это мы видели многократно: Гусинский, Голдовский, Евтушенков, Брешт с Тетюхиным, Теле2, … — историям несть числа. Поэтому для любого бизнесмена, занимающегося практической деятельностью в России, есть лишь одно правило, которое нужно знать и помнить: так может случиться с каждым! Все остальное (когда, почему, в какой форме) – мелочи, которые лишь отвлекают от главного принципа путинской системы: от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Одним словом, как пионер: Будь готов! – Всегда готов!»

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.