Леонид Волков: «Запас прочности у интернета огромный»

Соратник Алексея Навального комментирует в Facebook принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об автономном Рунете, отмечая, что интернет в целом устойчив к попыткам вмешательства в его работу, и беспокоиться о последствиях принятия этого закона не стоит.

«1. Интернет был задуман (и с тех пор так и развивается) как распределенная сеть, устойчивая к отказу любого узла или любого относительно небольшого количества узлов. Это принципиальное, основополагающее его свойство.

2. Любые попытки законодательным, технологическим, каким-либо иным способом ограничить количество маршрутов, по которым ходят данные; ограничить количество узлов сети; ограничить возможности для взаимодействия между узлами — противоречат природе интернета, снижают надежность его работы, понижают отказоустойчивость.

3. Хорошая новость в том, что запас прочности у интернета огромный. Он спроектирован так, чтобы работать в случае ядерной войны. То, что устраивают в последние годы российские чиновники и депутаты, клишасы и роскомнадзоры — это, с точки зрения воздействия и последствий, в буквальном смысле ядерная бомбардировка и есть. И ничего, работает. И будет работать.

4. Судя по тем аргументам в поддержку «суверенизации интернета», которые они приводят, бОльшая часть из адептов «суверенизации» действительно не понимают, как интернет устроен, и базируют свои умозаключения на байках-страшилках, откровенном вранье и прочих неверных предпосылках. И лишь меньшая часть просто негодяи, которые чуют возможность денег попилить. Но затевается все, конечно, негодяями для попила.

5. В целом все будет хорошо, никакой суверенизации не будет, поддаваться панике и пугать друг друга несвежими страшилками не надо».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.