Леонид Волков: «Властям в России очень хочется, чтобы у нас было как в Зимбабве и Конго»

Политик и соратник Алексея Навального делится в Facebook некоторыми мыслями о будущем интернета в России, отмечая, что именно интернет в 2019 году станет главным фронтиром в борьбе между свободой и несвободой по всему миру.

«1. 2019 только начался, а мы уже знаем, что есть его главный тренд в мировом масштабе. Интернет — это теперь главный фронтир в борьбе между свободой и несвободой.

2. Ключевой челлендж для человечества в целом в этом году — найти баланс интересов между приватностью и безопасностью, между свободой самовыражения и защитой от лжи и клеветы, между отказоустойчивостью и доступностью и т.д.

3. Это очень сложный комплекс вопросов. Не все еще это осознали, но новость о том, что Facebook вычистил аккаунты, которые распространяли fakenews, новость об очередной утечке сотен миллионов паролей, законопроект о «суверенном интернете» и два глобальных government shutdown’а (это когда государство полностью или максимально отключает интернет, чтобы затруднить коммуникации между участниками протестов) в Зимбабве и Конго — это все ниточки, торчащие из одного и того же клубка проблем. Просто взгляд с разной стороны и подходы с разной стороны.

4. Властям в России очень хочется, чтобы у нас было как в Зимбабве и Конго. Этому надо сопротивляться любыми средствами, а пособничество им в реализации их планов — гнусный коллаборационизм и преступление против интересов страны и ее граждан. Давно меня так не расстраивала новость, как история про поддержку Яндексом «суверенного интернета».

5. Пока в странах типа России и Зимбабве на повестке дня будет стоять вопрос чисто физической доступности современных средств обмена информацией, в более продвинутых странах будет идти широкая и трудная дискуссия о балансе интересов граждан, правительств и корпораций. Мы увидим что-то типа нового движения за гражданские права, и, в конечном счете, общество сможет взять на себя больше, а правительства и корпорации уступят. Но это будет нелинейный процесс, который будет сопровождаться кучей шараханий и глупостей со всех сторон — как всегда (и это неизбежно) при освоении terra incognita.

6. Наша задача: день простоять и ночь продержаться. Если интернет в России к моменту смены режима совсем не озимбабвится, дальше будет проще — в мире уже будут выработаны хорошие практики и ответы на все челленджи, надо будет просто их адаптировать. Догоняющим развитием заниматься легко и приятно, потому что можно двигаться быстро и не повторять ошибок».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.