Константин Сонин: «Демократы-2020: первый взгляд»

«12 лет назад, осенью 2006 года я упомянул в качестве кандидата в президенты США на выборах 2008 года сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму. Первый раз всерьез я упомянул только через полгода, за полтора года до выборов — когда серьезность его как кандидата была хорошо видна. Так вот — можно ли сейчас хоть что-то предсказать про кандидата от демократов?» — задается вопросом профессор Чикагского университета в «Живом журнале».

«Сложность в том, что список реальных кандидатов, явно или неявно ведущих кампанию, очень широк в этот раз — 40-50 человек как минимум. Опросы на этой стадии практически неинформативны. Так что я просто разбиваю кандидатов на несколько категорий и, со всеми мыслимыми оговорками, предсказываю — из какой группы ожидаю президента.

(А) «Новое поколение» — всевозможные лидеры-представители мелких подгрупп, из которых, как лоскутное одеяло, состоит сейчас Демократическая партия. Камала Харрис, сенатор от Калифорнии, и Кори Букер, сенатор из Нью-Джерси — представители истеблишмента, но, как и Обама в 2008, совсем новые, мало потрепанные политической жизнью. В американской президентской политике традиционно есть «премия за новизну» как буквально нигде в мире и два последних президента — лучшая иллюстрация. Граждане сознательно вручают исполнительную власть малоопытным, новым политикам, обещающим изменения и новые горизонты. Не исключено, что тяга к новизне окажется такой сильной, что кандидатом от демократов станет техасский конгрессмен Бето О’Рурк, больше всего напоминающий Обаму десятилетней давности — от сбора десятков миллионов мелкими пожертвованиями до вдохновляющей риторики, и — про это не забывают упоминать профессионалы — Мишель Обама, популярный политик-не-политик.

(Б) «Традиционные демократы», среднее поколение. В 2016 году Дональд Трамп проиграл Хиллари Клинтон почти три миллиона голосов по всей стране, но его преимущество в сельской местности было таким огромным, что обеспечило ему победу именно в тех штатах, где демократы были сильны в течение десятилетий — Пенсильвании, Висконсине, Мичигане.

Любой кандидат, который реально силен в этих штатах — лучший шанс демократов против Трампа. Эти имена совсем не настолько на слуху, но Шеррод Браун только что переизбирался — и с изрядным запасом — в сенат от штата Огайо (Трамп выиграл у Хиллари 8% в 2016). Это идеальный «свой» для тех демократических избирателей, которые два года назад поддержали Трампа. Эми Клобучар — другой такой же кандидат. Трамп очень популярен в Миннесоте, а она только что мощно переизбралась там. Если бы у Демократической партии было бы централизованное руководство, от оно бы выставило кого-то из таких кандидатов — им проще всего справиться с Трампом в 2020. А вот удастся ли им выиграть первичные выборы — не так понятно; у кандидатов из группы (A) шансов больше.

(В) «Ветераны» — кандидаты одного поколения с президентом. Джо Байден, вице-президент при Обаме, неудачливый кандидат в 1988 и 2008. Элизабет Уоррен, поздно взошедшая звезда «левого фланга» партии. В этой же категории находится и Хиллари Клинтон. Тем, кому кажется очевидным, что она больше не будет кандидатом в президенты, советую вспомнить — в каком году последний раз участвовал в президентских выборах герой кампании 1968 года Юджин Маккарти? А кандидат от демократов 1972 года Макговерн, проигравший с разгромным счетом Никсону? (Ответы: 1992, 1984)

Пока именно Байден лидирует в опросах — из-за узнаваемости, но мне кажется, что время этого поколения прошло. Да, в американской политике нет жесткой последовательности поколений (Обама на поколение младше и предшественника, и следующего президента), и все же когда-то должен наступить финал.

Я тут не написал и четверти имен, но пока прогноз такой — это будет кто-то из группы (А) скорее, чем из группы (Б), а в (В) я вообще не верю».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.