Кирилл Рогов: «Новости про коррупцию не воспринимаются как свидетельства борьбы с коррупцией»

«Новости про коррупцию потребляются населением жадно, но воспринимаются не как свидетельства борьбы с коррупцией, а лишь как свидетельства коррупции и подтверждение худших предположений обывателей. В результате, парадокс: в последние три года мы имеем самую масштабную со сталинских времен кампанию репрессий против элит по хозяйственным делам, которая НЕ сопровождается соответствующей информационной кампанией», — пишет политолог в Facebook.

«Отчасти это связано с тем, что репрессивная кампания адресована в первую очередь не населению, а самим элитам. Но не только.

Неправильно было бы думать, что эта кампания репрессий вовсе не производит эффекта в массовом сознании. Производит. Индексы восприятия коррупции находятся ниже предкрымских и ожидаемых сегодня (в связи с общим падением доверия к режиму) значений. Почему? Рискну предположить, что для определенных контингентов сообщения об арестах (даже без излишнего педалирования их причин) имеют положительный эффект: они демонстрируют этим контингентам, что в государстве есть «сильная рука», которая старается поддерживать «Порядок». (Такой контингент обывателей социологи описывают с помощью концепта «авторитарной личности».)

Иными словами, аресты сами по себе (без объяснения причин) работают на концепт «Порядка», а вот объяснение их «борьбой с коррупцией» работает в обратную сторону, лишь увеличивая убежденность респондентов в высоком уровне коррупции».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.