Иван Курилла: «Закон не действует, а «применяется»

«Вот в Иркутске после вмешательства Москвы возбудили уголовное дело против губернатора, убившего прошлой зимой медведя в берлоге. Губернатор — коммунист, победивший на выборах кандидата-единоросса», — пишет историк на своей странице в Facebook.

«Я не люблю охоту, мне жалко медведя, и совсем не жалко чиновников, которым плевать на законы. Я не очень сочувствую коммунистам, — разве что в сравнении и в их борьбе с единороссами.

При всем этом то, что мы наблюдаем, — воплощение любимого принципа, которым когда-то поделился наш бессменный президент: «своим все — остальным закон». Закон не действует, а «применяется», вот его и применяют против «не своего» губернатора.

В этом смысле случай не первый (и, наверное, не последний); однако в этом ряду есть отличия, и связаны они с тем, какие законы «применяются»: в случае иркутского губернатора закон вполне «человеческий», а в прошлом причиной преследования избранного политика бывали и «законы», написанные под конкретный случай либо откровенно неконституционные (по моему оценочному мнению).

Поэтому в одних случаях подобная история должна стать триггером кампании за отмену дикого закона, а в таких, как нынешний иркутский — привести к требованию равного исполнения законов для «своих» и «не своих».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.