Яков Коган: «Нет духовности в супермаркете»

«Некоторое время назад, помните наверное, шла борьба с мини-рынками, палатками и ларьками», — пишет художник и блогер в Facebook.

«Все это сносилось беспощадно, искоренялось, а ответственные товарищи из телевизоров на все голоса сообщали, что ларьки и рынки — злокачественный пережиток на теле наших красавцев-городов, уродующий эстетический вид и портящий экологию, что там контрафакт всех сортов, что там просроченные макарошки, что там темные личности без санкнижек и книжек трудовых немытыми руками насыпают вам подгнивший урюк в неэстетичный кулек из газеты «Вечерняя Засрань», что там крысы с руку величиной нагло шныряют прямо по прокисшему творогу и генномодифицированной халве, что там погибель духовная, ад, Содом и Вавилоны.

Ходите, мол, граждане в красивые, просторные супермаркеты. Там кондиционеры, улыбчивый, квалифицированный персонал, морозильные лари и строжайший контроль качества всего и вся.

Сейчас те же самые ответственные товарищи, в рамках программы по возвращению ларьков и мини-рынков, сообщают, что нет ничего удобнее, роднее и посконнее, чем старая, добрая палаточка или знакомый с детства ларечек, в котором сказочной доброты тетя Валя, которую через двое суток меняет не менее радушная и родная тетя Зульфия, встречают тебя хлебом-солью, где можно купить сигареток поштучно, где цены-то не кусаются, ибо за аренду площадей они платят куда как меньше, где каждый клиент — как долгожданный внук, приехавший к любящей бабушке на каникулы, где пахнет пирожками, сеном, коровой, трактором «ДТ-34», речкой, полем, детством, уух!

На рыночек прямо около подъезда придешь — поторгуешься для порядка, обсудишь с торговцем последние новости, покурите с ним душевно сплевывая, посетуете на современную жизнь. Скажите раскатисто: «Даааа, при Сталине такой фигни не было!» Согласитесь друг с другом, наполняясь осознанием того, что оба вы — исключительной порядочности и сообразительности люди. Подышите свежим воздухом, пощуритесь на предвесенее солнышко да крякните в усы довольно.

В магазинах больших такого нет! Там на кассе с кассиром не покуришь, лясы не поточишь. Нет духовности в супермаркете, казенщина сплошная, да голодный оскал капитализма. Химия одна да пластик. А на рыночке — ай как хорошо! И пощупал ты это мясцо, и понюхал, и лучший кусок тебе вырежут, и заботливо в газетку «Вечерняя Продрись» завернут! «Кушай, дорогой! Кушай и еще приходи! Ко мне все еще приходят, мой товар — честный и вкусный!»

Очень я люблю такие речи ответственных товарищей слушать».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.