Герман Князев: «Симулякр гражданского общества»

«Любой власти нужны маркеры, знаковые фигуры, которые, сотрудничая с ней, дают обществу сигналы. И найти такие личности во все времена было легко и просто, потому что у власти ресурсы, деньги и социальные лестницы», — пишет в Facebook предприниматель из Нижнего Новгорода.

«Участие любого из нас в экспертных советах или общественных палатах дело личное, и каждому хочется дополнительного признания или дополнительной самореализации, правда же? В конце концов, и в современной западной демократии такой институт гражданского общества и профессиональных сообществ чрезвычайно развит.

Но вот в чем закавыка — в западной демократии такие экспертные или профессиональные сообщества — это саморегулируемые организации, у которых есть серьезные полномочия и права. Начиная от отзыва лицензий у врачей, нарушивших свой кодекс, и вплоть до права объявления общенациональных забастовок.

И вряд ли вы встретите там общественный совет при министерстве сельского хозяйства или попечительский совет областного управления госавтоинспекции. И, тем более, практически никогда не встречал упоминаний, чтобы общественные палаты создавались при госдумах или при каком-то мэре, потому что, наверное, им там очевидно, что общественный совет, созданный самой властью будет контролировать «пар» самого общества, а не деятельность власти.

Или так. Когда инициатива создания исходит от самой власти — это уже не элемент гражданского общества — это симулякр такого общества, и принимать участие в такой игре — уже порой вредно и опасно».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.