Егор Седов: «Свидетелями Иеговы»* заниматься просто и легко»

«А помните тот замечательный декабрьский день, когда мы (и все, имеющие уши) услышали с высокой трибуны: «Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться… «Свидетели Иеговы»* тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю…» Многие тогда поверили — я не осуждаю поверивших, в хорошее хочется верить. Хотя ЭТИМ — не надо бы», — пишет публицист в Faceook.

«Но вот наступил февраль. И мы видим, что датского cвидетеля Иеговы* закрывают на шесть лет, что преследования не просто продолжаются, а продолжаются с еще большим размахом, чем до той памятной встречи Путина с СПЧ. И закономерен вопрос: а что происходит? И, поскольку единственный способ существования авторитарных государств — это заговор и только заговор, иначе не бывает, — версии будут в той или иной мере конспирологическими. Или выглядеть как конспирологические.

1). Та самая хваленая «вертикаль власти» развалилась напрочь. Проще говоря, силовикам на местах нет никакого дела до мнения президента. Вообще. Пофиг им Путин, когда надо кого-то сажать.

2). Та самая хваленая «вертикаль власти» вообще никогда не существовала. Это — пропагандистский вымысел нулевых, зачем-то подхваченный и оппозиционными публицистами. Возможно, эта версия и горячее.

3) Есть некая группа настоящих предателей и настоящих врагов отечества (ну, как водится, громче всех орет «держи вора!» сам вор, по воплям о «пятой колонне» и «проклятых либерастов» вполне точно определяются их идеологические рупоры). И вот эта группа в настоящий момент проводит спецоперацию «СТРАНА, КОТОРУЮ НЕ ЖАЛКО». Цель: неотличимость («до степени смешения» (с)) в глазах мирового общественного мнения нынешней РФ от давешнего рейха. Потому и датчанин — чтобы резонанс в Европе был сильней. И для этого преследования тех, кого уничтожали в рейхе, и нужны. Такие преследования, которые неотличимость докажут.

В таком случае им, возможно, захотелось бы устроить массовые репрессии против ЛГБТ. Однако это сложно: люди-то не дураки, начнется пропагандистский вой — сразу взгляды обернутся на некоторые высокие, пусть и не самые-самые высокие, трибуны, а там… В общем, не надо бы. Антисемитизм тоже не прокатит. Сейчас не 1953-й год. И даже не 1989-й, когда возникающие националистические движения удалось этой дрянью заразить.

А вот «секта»…

То самое «дело врачей» — оно ведь идеально било по «образу чужого и страшного». Мало того, что антисемитизм, так ведь еще и врачи — каковыми они могли представляться крестьянско-люмпенскому сознанию? «Страшные черные колдуны хотели лишить жизни вождя, но были пойманы». Вот как-то так. И в преследованиях «Свидетелей Иеговы»* — все то же. «Секта» благодаря длительной пропаганде, массе фильмов (чаще, кстати, западных) превратилась в идеальный образ «чужого, непонятного и страшного врага».

Хотя в реальности само слово «секта» нейтрально, означает всего-то лишь религиозную школу, религиозное течение. И не более того. Но пропаганда, все эти сотни абсолютно непроверяемых репортажей и историй типа «я был в «секте» — и ушел оттуда…» (как правило, живым, но еле-еле выбрался он, бедненький) — все это работает на «ужОс-ужОс». Кстати, и первые «комитеты озабоченных родителей» появились еще в 90-е на этой же почве. Видел я таких. «Ах, я кормила-поила, а сынок [выясняется, что взрослый, половозрелый] к сектантам проклятым ушел!..»

А ты смотришь на истекающую крокодиловыми слезами тушу — и только остатки журналистской этики не позволяют сказать: «А знаете, вот от такой я бы не то что к стрррашным «сектантам», а и к чертям собачьим убежал бы, только чтобы не видеть более никогда…»

Что до конкретных «Свидетелей Иеговы»*, то очень сложно найти более мирное религиозное течение. Бывают такие «общины», которые занимаются мошенничеством. Но свидетелям* нельзя даже врать, это жесточайший религиозный запрет! Есть те, кто отнюдь не стремится к миру (как ныне упокоенный Секо Асахара). Но «Свидетели Иеговы»* не могут стремиться к террору, войнам. Это абсолютно исключено!

Т.е. больший идиотизм, чем считать их «экстремистами», придумать вообще сложно. На выборы не ходят? Вот и молодцы, я на президентские тоже не ходил. И на думские. Хотя и не cвидетель*.

И, кстати, об экстремистах. Как раз в те дни, когда господа силовики занимаются «Свидетелями Иеговы»*, происходят шквалы сообщений о «минировании». Я не знаю ни одного человека, пострадавшего от cвидетелей*, а вот от сообщений о минировании пострадали десятки тысяч людей только за последние дни, пострадала экономика.

Я, конечно, понимаю, что свидетелями* заниматься просто и легко — они даже лгать не могут! А вот теми, кто устроил этот шквал с фейковыми «минированиями», найти сложнее, тут мозги нужны — в дополнение к хватательному рефлексу.

Тем не менее, задача силовиков — все-таки защита населения от реальных угроз, а не от мирных и вполне законопослушных религиозных людей. А иначе даже и непонятно, зачем силовики существуют (или — предельно понятно).

P.S. Все это не отменяет фактора глупости. Возможно, творящийся беспредел — результат произвола и алчности жаждущих звездочек на погоны на местах. В принципе, пока существует показатель раскрываемости, пока действуют принципы, оставшиеся от совкового «соцсоревнования», — существует и опасность со стороны тех, кто, вроде бы, должен опасности для граждан предотвращать.

И тогда вопрос: а они Путина слышали? А если слышали, то не боятся лишиться постов и погон? И тут версии идут заново по кругу…»

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — запрещенная в РФ организация.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.