Егор Седов: «Короля играет свита»

«Дважды в сутки сломанные часы показывают точное время. Это аксиома, ставшая банальностью. А раз оно так, то неудивительно, что «этот персонаж из Кремля» тоже бывает точен в оценках. В том числе, и того, что сотворил его же режим. Иногда бывает. Вот, оказывается, высказался он о «Свидетелях Иеговы»* — и о преследованиях данной религиозной организации», — пишет публицист в Facebook.

«И вот вопрос: а что это с ним такое случилось? Ну, во-первых, мировой резонанс из-за преследований «Свидетелей»*. И очень нежелательные аналогии — «Свидетелей Иеговы»* преследовали в рейхе, в то самое время, когда занимались аншлюсами…

Между прочим, рискну предположить, что свою роль в этом сыграл и Форум Свободной России в Вильнюсе. Такое малозначительное-малозначительное событие — вот только в который уже раз туда прорываются т.н. «СМИ», в который раз с брызганьем слюной о нем говорят на телеканалах… «Малозначительность» — она, знаете ли, такая…
Так вот, на Форуме в числе прочего обсуждалось и преследование религиозных меньшинств в РФ.

И это обсуждение не могло не вызвать резонанса.

Кстати, вот что пишет «Незыгарь»: «Как говорят, инициаторами борьбы с иеговистами* были патриарх Кирилл, Медведев, Коновалов и глава Верховного суда Лебедев. Разработкой темы занимался глава центра «Э» МВД Тимур Валиулин, который считал что через секту идут неучтенные финансовые потоки, и она располагает активной сетью по всей стране.
Активное преследование секты началось с 2011 года и это связывают с именем Володина, который был связан с РПЦ и структурами Примакова. Одно время структуры, близкие к РПЦ, собирали кейсы о фактах «продвижения американцами демократии на Украине через «Свидетелей Иеговы»* и прочие секты».

И вот тут — важная оговорка: очень многие репрессивные «законы» (причем, касающиеся напрямую множества людей) уходят корнями в президентство Медведева. Это специально для тех, кто убежден в его несубъектности, «почти либеральности» хозяина домика для уточки, кто был когда то очарован фразой про свободу и т.д.

Но что же нынешнее выступление о «Свидетелях Иеговы»*? Рискну предположить: именно сейчас «этот персонаж из Кремля» был искренним. И говорил именно то, что и думает.

Почему?

А потому, что многие из нас почему-то убеждены: он знает все и обо всем, руководит «в режиме ручного управления» всем. Этот образ создавала пропаганда, трудилась над ним очень долго и старательно. Но так ли оно, да и может ли один человек просто физически организовать «ручное управление»?

Уже имелась масса случаев, когда блогеры с утра обсуждают какое-то событие, потом появляется Песков и говорит — ему доложат. Т.е. нам с вами никто ничего не докладывал, но мы в курсе, а вот ему «доложат» — стало быть, мы информированнее.

Человек, не имеющий выходов во внешний мир через интернет, не получающий нефильтрованной информации, выглядит в начале XXI века архаично и несубъектно — в любом случае. Вот в этом-то и дело. Получал одни доклады — «Свидетелей»* преследовали, получил другой — говорит о не-экстремистах. Получал одни доклады — во ФСИН вовсю занимались пытками, случайно (через много-много лет мы, возможно, узнаем из чьих-то мемуаров о «случайности») увидел видео с пытками в ярославской колонии — последовала реакция. И т.д.

И в итоге короля играет свита. В этом — суть «вертикали» и основная ее уязвимость».

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — запрещенная в РФ организация.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.