Егор Седов: «Гражданское общество — это совсем не «самоорганизация» на субботники»

«Тут много говорится о субботниках по уборке снега в Петербурге. В конце концов, такие призывы — не редкость и не новость, особенно для тех, кто помнит замечательную зиму 2009/10. Некоторые считают, что это хорошо и полезно. Иные даже говорят что-то про «самоорганизацию» и «гражданское общество», — пишет публицист в Facebook.

«С этим самым «гражданским обществом» происходят примерно такие же странные вещи, как с понятием «правовое государство» под конец «перестройки»: мало кто знает, что это за зверь, однако все [напялив маски попугаев] твердят сию мантру (безблагодатную и ненастоящую, настоящие с «ОМ» начинаются).

На самом деле, гладко с гражданским обществом на бумаге, а про овраги — ну, как всегда. И не только у нас, посмотрите американские фильмы: там будет «гражданское общество» с каким-то не самым приятным и не самым человеческим лицом. Вот «Эльвира» — граждане самоорганизуются, чтобы ведьму жечь? Похвальная самоорганизация, ничего не скажешь…

Вот и у нас: не надо считать «гражданским обществом» охреневших (иного слова все равно не подыщу) родителей-«общественников», настучавших по поводу фото учительницы в купальнике в соцсетях. Это не «гражданское общество», а диктатура неадекватов, склочников и ханжей. И тут возможен только один путь: отказаться от законов, якобы оное «гражданское общество» развивающих, «вернуть все взад» (с) и сделать как прежде: очередная писулька зачитывается в кабинете, комментируется с юмором или просто с верчением пальцем у виска — и пополняет мусорную корзину. Неадекваты были всегда, и только в 2010-х им дается возможность что-то такое требовать.

Но — к вопросу о Питере, снеге и «самоорганизации». Вот пишут люди: вообще-то, субботники нужны. Вот у нас работает один-единственный старичок-дворник, он физически не может справиться…

Понимаете, в чем проблема. Дело в том, что вы покупаете товар/услугу. Причем, даже не добровольно вы это делаете. За уборку снега вы уже заплатили! И теперь вас призывают самих оказать себе эту же услугу! Ну, представьте: вот пришли вы в парикмахерскую, а вам и говорят: «А вот теперь ножницы вы вам выдадим, зеркало — тоже, а вы уж как-то сами-сами, а денежки давайте сюда!»

Замечательная парикмахерская, правда? По идее, разориться должна сразу же. Так вот, мы наблюдаем, как городские службы стали именно такой вот «парикмахерской» при врио А.Беглове.

И гражданское общество — это совсем не «самоорганизация» на субботники им. Беглова. Это — то, чего нет: полная и доступность и прозрачность отчетности для граждан.

Вот приходите вы вместо субботника в свою районную администрацию и говорите: «А вот знаете, у нас тут один-единственный дворник работает, а платим мы, как все. А вот этой платы точно-точно только на одного старого дворника хватает? Или на нее можно нанять и пятерых здоровенных детин, вот только прилипла она к чьим-то ручкам — лопату никогда не державшим, а вот чужие деньги — еще как?!»

И если есть настоящее гражданское общество, то неважно, самоорганизованные вы или атомизированные, командные или индивидуальные, а только отчет вам обязаны будут предоставить. А если нет, то будут призывать на субботники, а в итоге — сгонять на них бюджетников, увеличивая их и без того высокое после пенсионной «реформы» недовольство».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.