Егор Седов: «Государство Орла и Пентакля»

«Новость о возвращении танков Т-34 на историческую Родину оттеняется прочими. Однако, как я полагаю, она очень характерна — и очень важна для понимания того, что делается в «эрэфии». Итак, Лаос решил отказаться от Т-34, поскольку машины морально устарели (а я предполагаю, что это — «убитая техника»). И теперь их ввезли в Россию», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Не знаю, зачем они здесь. На металлолом, на пьедесталы, в музеи, куда-то еще… Какое-то иное использование видится с трудом. Хотя нашлось использование — для получения фото. Вот таких.

Что мы видим? Батюшка освящает «колесницу сию», которая, если она была поставлена в Лаос во времена СССР (тогда была напряженность на границах, случались и прямые конфликты с Таиландом), оной процедуры проходить не могла. Батюшка освящает… а на колеснице — отнюдь не Красная Звезда (и даже не ее «шойговский» трехцветный вариант), а… Белая Луна. Лаосская символика.

И вот так у них все! Нам долго втирали про «особый путь», отличный от западного. Про какую-то совершенно особенную «духовность» (не знаю, что это такое — зато хорошо знаю, как следует относиться к любому материалу, в котором будет помянута эта самая «духовность», а также «геополитика» — они, как правило, вместе идут — название нацистской лженауки и неизвестно что, о чем не знают и сами авторы).

Долго втирали про какие-то немыслимые для нынешней России пути дальневосточных народов. Пытались строить — нет, не Китай, Китай выстроить здесь невозможно, — а некий гибрид СССР с Российской Империей. Ну, вот поэтому и батюшка. Кстати сказать, среди танкистов наверняка есть мусульмане. И буддисты. Подозреваю, что больше всего неверующих (именно так, атеизм — это все же некая философия). И при этом, почему-то, именно православный батюшка, а не кто-то еще.

Потому что — воспоминание об империи. Батюшка и гибридный трехцветный пентакль, как воспоминание об СССР. Но тут и его нет! Забыли. Поторопились. Поленились. Не знаю, что и как. А получилась карикатура. Освящение морально устаревшей советской техники с иностранной символикой на борту.

Так вот, построить здесь СССР не получится. Время ушло. Построить Российскую империю — тоже не получится. И тоже по той же причине. А получится построить карикатуру. На одно и на второе. Что мы и наблюдаем. В принципе, любой «особый», «незападный», «особо-духовный» и т.д. путь — это карикатура. Совершенно нежизнеспособная.

Оно, конечно, неприятно жить в карикатуре. Но на то она и карикатура, что не всерьез. И с исторической точки зрения — ненадолго. Придется страницу перелистнуть, а там будет все-таки путь западных государств со свободами, правами и демократией. С теми же проблемами, но и с теми же возможностями. Ничего иного, «суверенного» и независимого от Цивилизации, нет. Это — иллюзорка».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.