Борис Вишневский: «Убийство Немцова обязательно будет раскрыто»

«О гибели Бориса Немцова я узнал от Олега Валериановича Басилашвили. Он позвонил мне тогда около часа ночи и сказал, что Немцова убили. Я кинулся к компьютеру, надеясь, что это неправда. Оказалось — правда», — вспоминает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

«Мы были с ним знакомы больше двадцати лет. Познакомились осенью 1994-го: он был губернатором Нижегородской области, я — обозревателем газеты «Невское время», приехавшим брать у него интервью, как у одного из возможных преемников Бориса Ельцина.

Общий язык нашли сразу — как только я увидел у него в губернаторском кабинете книги по его основной, радиофизической специальности, и спросил, не жалко ли ему, что ушел из науки (я и сам с 1990 года променял науку на политику, только Немцов — физик, а я — математик, специалист по теории управления).

В последующие годы мы не очень часто общались, но контакт никогда не теряли.
Отношения у нас были непростые: временами сходились почти во всем, временами — жестко спорили и обменивались не самыми добрыми словами. Хотя уважение друг к другу сохраняли всегда.

В последние годы разногласий почти не осталось. Мы переписывались, обменивались опытом депутатской работы (когда он работал в Ярославле). В последние дни перед его убийством общались очень часто — задумывался марш 1 марта в Москве и в Петербурге, и шли яростные споры, как его назвать — «антикризисным» или «антивоенным».

В конце концов, мы с Борисом придумали лозунг «Нет — войне! Нет — кризису!», и на этом сошлись все.

А потом этот марш превратился в марш памяти Немцова. И около 20 тысяч человек прошли от метро «Горьковская» до Марсова поля, где провели, наверное, самый массовый митинг за последние годы в Петербурге.

Его убийство обязательно будет раскрыто, и все виновные — названы и наказаны».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.