Борис Вишневский: «Снизу опять постучали»

«Казалось бы, уже трудно чем-то удивить в реальности полицейского государства. После практически ежедневных задержаний одиночных пикетчиков в Петербурге (при том, что одиночные пикеты не требуют согласований). После уголовного дела и ареста матери трех несовершеннолетних детей Анастасии Шевченко за якобы участие в «нежелательной организации» («Открытой России», которая никакой «нежелательной» не является)», — пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

«После уголовного дела якобы за «оправдание терроризма» против журналистки Светланы Прокопьевой, посмевшей сказать, что российское государство своей бесчеловечной политикой подталкивает граждан к крайним мерам. После угрозы многотысячных штрафов за «фейковые новости» и «оскорбление власти» (при том, что «фейковые новости», а точнее — прямую ложь про Украину, практически ежедневно извергают ведущие государственных пропагандистских каналов — но наказывать собираются явно не их).

И все же снизу опять постучали: в офисе Псковского «Яблока» и в рабочем кабинете главы регионального отделения партии и депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга идут обыски.

Следователи, возбудившие 5 сентября 2018 года уголовное дело о якобы незаконной агитации, ищут следы листовок, призывавших избирателей не поддерживать ни одного из кандидатов в губернаторы Псковской области, проголосовав за всех сразу (поставив отметку против каждой фамилии).

И чихать они при этом хотели на необходимость, по закону, судебного решения для обыска в кабинете депутата: заявляют, что они будут делать, что хотят — а Шлосберг может жаловаться…

Это — первое в России уголовное дело за призывы сделать бюллетень недействительным в знак протеста против нечестных и неконкурентных выборов. И возбуждено оно не против мэра Москвы Сергея Собянина, который 3 сентября 2018 года, в преддверии собственных выборов, сказал ровно то же самое: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов, вычеркни всех, и это тоже будет поступок». Выступление Собянина было опубликовано на его YouTube-канале и никакого возмущения у правоохранителей не вызвало.

Но стоило с аналогичным призывом выступить Шлосбергу и его коллегам (после того, как кандидат от Псковского «Яблока» на выборах губернатора области, Виталий Аршинов, был вынужден сняться с выборов из-за постоянных угроз), как уголовное дело появилось незамедлительно.

Это — не просто очередное уголовное преследование оппозиции. Это — покушение на свободу избирательных прав: граждане имеют право призывать ставить любые отметки в бюллетене — и не могут быть за это наказаны. И это — очередной этап политического давления на «Яблоко» в Пскове, которое давно уже является костью в горле у областных властей. Начавшийся, по информации Льва, обнародованной на «Фонтанке.Ру», на совещании накануне прошлогодних губернаторских выборов в Пскове, когда тогдашний полпред президента по СЗФО (ныне — временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга) Александр Беглов на совещании в администрации Псковской области в присутствии тогда еще врио губернатора Михаила Ведерникова и руководителей силовых структур региона поставил задачу политического уничтожения псковского «Яблока».

Только общественное сопротивление и максимальная огласка могут остановить эту полицейскую операцию. Льву Шлосбергу и его коллегам — поддержка и сочувствие. Держитесь, друзья. Вы не одни!»

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.