Алексей Рощин: «Зачем нам армия»

«По случаю 23 февраля хороший повод подумать — а зачем нам армия? Вопрос ведь далеко не праздный, особенно для такой бедной страны, как наша. Армия — огромные расходы, плюс куча мужиков в самом дееспособном возрасте, которые находятся вне экономики и только прожирают средства, не производя ничего полезного. Можем ли мы себе такое позволить при медианной зарплате в 400 баксов и экономике, катящейся в никуда?» — задается вопросом социальный психолог в «Живом журнале».

«Главный вопрос — зачем. Если для захвата каких-то других стран, тогда, конечно, нужна пехота, нужны танки и штурмовики: сначала подавлять сопротивление, а потом ставить гарнизоны в захваченных городах и выставлять там патрули для «комендантских часов» и прочих такого рода забав. Словом, нужна ЧИСЛЕННОСТЬ.

Если же армия нужна чисто для обороны, чтобы никто не «посягал» и не мечтал о «русской земле» — тогда большая численность ни к чему, поскольку есть ядерные ракеты. Кто б ни напал — хоть Камбоджа, хоть Германия, хоть США — всегда есть достаточный ответ: ядерный удар по столице и основным городам агрессора. Кому захочется захватывать чужую страну, если при этом теряется своя? Таким образом, вопрос обороны одним наличием ЯО снимается с повестки дня. Ну, разве что можно оставить некие «мобильные силы» в 50-100 тыс. человек для оперативной реакции на какие-то совсем карликовые агрессии из каких-то небольших, но отмороженных на всю голову государств, да и хватит.

У РФ сейчас в армии порядка 1 млн человек. Через мобилизацию «в случае войны» армию можно будет нарастить до 5, ну, при тотальной мобилизации до 10 миллионов. Какой смысл, если Китай — один из наиболее вероятных противников — при мобилизации легко выставляет 150-200 млн? А если брать США — так у них ВС, может, и еще меньше, чем у РФ, но они давно уже научились воевать «не числом, а умением», словом, по-суворовски.

В итоге получаем, что большая армия для РФ является только лишним раздражающим и самопровоцирующим фактором, побуждающим самим своим чрезмерным числом ввязываться во всякие бессмысленные авантюры — как, например, в Сирии.

Кто-то скажет: «А Украина?! Ведь нам же надо идти брать Киев!». Но так можно говорить только по дурости. Конечно, никакую Украину захватывать не надо, Киев пусть живет как живет. Это как раз проявление того самого синдрома «пользы»: раз у нас есть такая большая армия и мы платим там офицерам втрое больше, чем в среднем доходы по стране — так пусть они хоть делом займутся, захватят для нас кого-нибудь!

НЕ НАДО. Все это бряцанье оружием для, повторюсь, такой БЕДНОЙ и впавшей в самоизоляцию страны, как РФ, закончится в лучшем случае позором, а про худший и говорить неохота (я ж не Путин).

По случаю Дня Российской Армии в этот раз даже и лишний выходной давать не стали — и это хорошо. Армию надо сокращать, милитаристские мечты оставлять в стороне, ядерную составляющую — усилить и на этом военную тему закрыть. Тогда и 23 февраля утратит свой зловещий красный отсвет и станет просто «праздником мужчин». Защитников, а не агрессоров».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.