Алексей Рощин: «Упущенная возможность»

«Кстати, только сейчас подумал, что гебешное мозгами руководство РФ упустило в 2014 году прекрасную возможность переформатировать ситуацию с Украиной без прямых территориальных захватов (и, соответственно, вхождения в прямую конфронтацию со всем миром): надо было не увозить дурака Януковича в Ростов, тем самым просто сбрасывая его фигуру с доски, а уговорить его остаться в Севастополе (или еще лучше — в Симферополе), да и объявить там… правительство Украины в изгнании!» — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«Поддержка ему там была гарантирована, а формально он в любом случае еще полгода оставался бы президентом Украины, тем более, что процедуры импичмента в украинском законодательстве и до сих пор (!) не прописано.

Ну а Россия могла бы объявить «законному президенту» полную союзническую поддержку. Киев, понятно, признавать власть «бежавшего раскольника» ни за что бы не стал, стал бы возбухать, возможно, тоже сочинил бы какую-нибудь АТО… Но в этом случае всему миру было бы значительно труднее в чем-то обвинять Россию — ведь Янукович оставался бы как минимум (!) не менее законным президентом и представителем Украины, чем «повстанцы» в Киеве.

Пошло бы, очевидно, точно такое же «соревнование» регионов Украины — кто за, кто против Киева; однако тут у тех же «захватчиков администраций» в облцентрах был бы тоже куда более законный аргумент: не «мы хотим в Россию» (государственная как бы измена), а «мы за законного президента!» Словом, под это дело вполне было бы возможно просто разделить Украину на две части по ее естественным «линиям разрыва» между Востоком и Западом.

И в итоге вместо нынешнего сомнительного Крыма (который все равно никто, кроме Никарагуа, российским не считает) и еще более сомнительного анклава в Донбассе с совсем уж висящим в воздухе статусом, мы в итоге получили бы вполне дружественного и компактного сателлита — Восточную Украину, скажем, в составе РК, Донбасса, Харьковской, Херсонской, Одесской и, возможно, даже и Днепропетровской областей. Формально независимую, с двумя госязыками (программа «Партии регионов»!), экономически вполне самодостаточную.

Да, Крым был бы формально «не наш», Киев бы, скорее всего, тоже пришлось оставить «на Западе», но плюсов в сравнении с сегодняшней ситуацией было бы не в пример больше: никакой международной изоляции, дружественные (а не конфронтационные!) отношения с Восточной Украиной, свобода рук, экономия кучи денег на отсутствии необходимости строительства Крымского моста, недопущение экологической катастрофы с водоснабжением Крыма, свобода действий российских банков и предприятий по всей территории как минимум Восточной Украины, предотвращение кровопролития на Донбассе…

Но нет, предпочли «синицу в руке» — а на самом деле постепенно сдали Украине на руки все козыри. Ну не дебилы?»

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.