Алексей Рощин: «Присяжные вытащили Зеленину из-под колес»

«Удивительный, почти невозможный случай в карательной системе российского «правосудия»: оправдательный приговор! И опять — присяжные. В этот раз они вытащили из-под колес несчастную Зеленину — эксперта-биолога из Пензы, которая осмелилась дать «не ту» экспертизу подонкам в погонах из наркополиции, которые шили дело «маковым коммерсантам» — людям, которые ввозили в страну пищевой мак для кондитерской промышленности», — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«Зеленину за то, что она как эксперт сказала очевидную вещь — что из пищевого мака невозможно извлекать героин — решили саму осудить как наркодельца. Про средневековое дело писала «Новая газета», но в Зеленину наркополицейские и их подельники из СК вцепились поистине мертвой хваткой: ее и арестовывали, и держали в СИЗО, потом перевезли в Москву и там выпустили, но взяли подписку о невыезде (!) — и Зеленина, хотя сама из Пензы, торчала в Москве вдали от семьи несколько лет… Словом, издевались как могли.

И в этом, горечь даже при хорошей новости. Конечно, счастье, что справедливость восторжествовала. Но, во-первых, пока только в отношении одной Зелениной: еще шестеро так и сидят все еще в СИЗО, виновные лишь в том, что закупали мак — официально, у легальных поставщиков — оптом. И — тот момент, который уже всплывал в требованиях «желтых жилетов» во Франции, когда они требовали нанять на работу больше судей ради ускорения правосудия; у нас-то проблема еще острее. Судей крайне мало, поэтому суды длятся годами, правосудие просто теряет смысл. Вот с той же Зелениной: ее «правоохранители» долбали и гнобили за «преступление», якобы совершенное в 2011 году, вплоть до сегодняшнего дня. Семь лет! Да она могла за то же время уже отсидеть и выйти!

То, что у нас возможно 7 лет судить человека за несовершенное им преступление — это тоже приговор российской «правоохране» в ее нынешнем виде».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.