Алексей Рощин: «Патриотизм насухую»

«Интересная особенность «украинского «Евровидения», которая, пожалуй, говорит в пользу Украины (во всяком случае, на мой вкус). Если внимательно посмотреть — мы получаем, что причина срыва всего начинания не только в антироссийском (он же — патриотический) дискурсе; это только одна из двух главных причин», — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«А вторая важнейшая причина не менее забавна: она в том, что, как разболтала уже та же Марув, по контракту, предлагаемому от лица Украины, представителю Украины… не полагалось почти никакой «господдержки», то есть прежде всего — денег! Марув там возмущалась, что ей даже визу надо было получать и платить за нее за свой счет. Это не говоря уж о билетах и провозе всякого реквизита.

Свежо, неожиданно… и, в общем, разумно. Это мы привыкли, что если «представитель России», то ему/ей и все расходы должны покрыть из бюджета, и все «творческие замыслы» помочь реализовать, и весь реквизит закупить и привезти. А так-то — да с какой стати? Подумаешь, «Евровидение»! Человек должен быть горд и счастлив, что ему страну доверили представлять — какие тут могут быть еще деньги?! «Не спрашивай, что Родина должны сделать для тебя — скажи, что ты готов сделать для нее!»

То есть мы тут нащупали, наконец, разницу между Украиной и Россией — а это было нелегко! Государственные системы схожие, народы одинаковые, патриотизм там и там из ушей прет (славяне, одно слово) — в чем же различие? А вот в чем: на Руси за патриотизм щедро платят, а на Украине требуют его же… так, насухую. Ты, мол, зарабатывать деньги в Россию больше не езди, но платить тебе мы тоже не будем. Как так? А вот так. «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Отсюда и разница в результатах. Хотя, если б и у нас нынешнего кандидата от России, Лазарева, кажется, заставили бы ехать на Евро «по-украински», то есть за свои — еще неизвестно, чем бы дело кончилось. Возможно, скандалом еще похлеще.

За патриотизм платить надо — именно этого обстоятельства украинские пижоны не учли. Насухую он плохо идет.

Я, честно говоря, так и не пойму — неужели на Украине уже все так плохо, что даже на отправку певца с подтанцовкой, чтоб хотя бы билеты да гостиницу оплатить — денег во всем госбюджете не наскрести? Да ну, ну не может быть.

Думаю, тут у них дело принципа. Пусть забесплатно Родину любят! Вот и остались без «Евровидения». Без денег — какая любовь?»

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.