Алексей Рощин: «Беды прогрессоров»

«По поводу Венесуэлы — все-таки, похоже, Трамп был неправ с этим своим «признанием» нового «временного президента» этой бедовой страны. Поспешил. И дело не в том, что ему не удастся продавить этого самого Гуайдо на трон — скорее всего, удастся, Трамп мужик упорный, шайку дебильных наркоторговцев он уж как-нибудь переиграет, силы несопоставимы, а наши собственные наркоторговцы из Кремля едва ли сумеют им чем-нибудь помочь — все ж далековато, не Сирия, чай», — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«Но нет — ошибка была более фундаментальна: Трамп, похоже, не дал ситуации «добродить», не дотерпел до полного отчаяния у венесуэльцев. Видимо, его советники решили, что несколько лет роста цен в сотни раз за год и эмиграция 10% населения — это достаточно для того, чтобы оставшиеся 90% пришли в разум и отошли от идей коммунизма, братства и всеобщего равенства.

Оказалось, ни хрена. Народ крепок оказался, верит в идеалы несмотря ни на что. Это такая типичная проблема прогрессора, с жалостью наблюдающего за мучениями туземцев. Вроде, с одной стороны, надо вмешаться как можно раньше — люди ведь гибнут, дети болеют и голодают, просвета нет! А с другой — рано влезать контрпродуктивно: туземцы не поймут, что так, как они жили, жить нельзя; они решат, что им «помешали» двигаться к идеалам.

В этом смысле очень хорошо, что нам в канун 90-х никто не мешал — мы полностью самостоятельно дошли до ручки, САМИ, дожили до того, что в магазинах практически полностью (не метафора!) исчезли какие бы то ни было продукты, а деньги на глазах превратились в фантики. Банкротство было оглушительно и всем очевидно, власть комми пала сама, без американских танков. А если б с ними?! Да все «идеалисты» давно б обверещались, что «мы уже совсем было построили «самое справедливое общество на земле», «царство человека труда» — и вот только Америка вмешалась и все испортила, когда оставалось чуть-чуть!» Они ведь и сейчас на голубом глазу верещат практически то же самое — но, пока люди помнят, им все ж не особо верят. А в Венесуэле?

Нет, надо было оставлять их вариться в собственном соку, доходить до кондиции. Можно понять, почему американцы потеряли терпение: они увидели, что у них «на заднем дворе» процессу догнивания упоротых «ррррреволюционеров» принялись активно мешать Россия и Китай, что грозило затянуть его еще на 5-10 лет. Но надо было терпеть дальше. В конце концов, режим бы все равно рухнул и утащил за собой в бездну все «инвестиции», просто, в частности, наши дебилы потеряли бы больше — скажем, не 17 млрд, а все 30 или 40.

Опять Америка спасает нам наши деньги! Не надо было. Венесуэла останется недолеченной — тамошние красные настроения сейчас вспыхнут с новой силой. Ведь их лечит только голод и отчаяние. Долгий голод и безнадежное отчаяние».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.