Александр Гольц: «Когда изоляционизм полезен»

«Подозреваю, что именно наличие американских войск стало главной причиной российской операции в Сирии. В течение долгих лет в Кремле вполне равнодушно наблюдали за агонией Асада и бесчинствами ИГИЛ*. Однако, оказавшись к осени 2015-го в жесткой международной изоляции в результате украинского кризиса, Москва решила выбить клин клином», — пишет шеф-редактор «Ежедневного журнала», комментируя решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии.

«Обама не желает разговаривать с Путиным, тогда мы заставим его, разместив самолеты в Сирии. Действительно искусственным образом создавалась чрезвычайно опасная ситуация, когда военная авиация двух стран — США и России — должна была действовать в одном воздушном пространстве без всяких договоренностей. В результате, скрепя сердце Обама был вынужден повстречаться с Путиным.

Военные получили команду по созданию протоколов, позволявших действовать так, чтобы не представлять угрозы друг для друга. В целом эти протоколы действовали. Однако, по меньшей мере, один раз вооруженные силы США и России оказались на грани военного столкновения. Когда весной Вашингтон заявил о намерении покарать Асада за химические атаки, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что в случае угрозы жизни российских военнослужащих удары будут нанесены по носителям «Томагавков», то есть по американским кораблям и самолетам. Именно тогда заговорили о новом карибском кризисе. Нельзя не вспомнить и о том, как в районе Дейр-эз-Зора американцы разнесли колонну асадовских «ополченцев», которая состояла из российских наемников.

И вот теперь американцы уходят, оставляя поле боя российским победителям и предоставляя им возможность еще долгие годы тестировать оружие и терять людей в Сирии.

На мой взгляд, решение Трампа, принятое, очевидно, в силу очевидных внутриполитических причин, знаменует важный поворот от «интервенционизма» к изоляционизму. Последние 20 лет, пережив вьетнамский синдром и возгордившись после развала СССР, американские лидеры один за другим поддавались соблазну использования военной силы. В самом деле, когда есть вооруженный противник (игиловцы*, талибы*, войска Саддама Хусейна) почему не использовать против них лучшую, самую мощную армию в мире.

При этом в Вашингтоне отринули правила использования военной силы, сформулированные по итогам вьетнамской катастрофы и известные как «принципы Пауэлла»: перед войсками должна быть конкретная военная задача и они должны быть немедленно выведены после ее выполнения, силу следует применять массированно, а не постепенно. В результате американцы увязли и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии.

Теперь Трамп, проигнорировав опасения, что Турция устроит расправу над курдами, что в Сирии усилят присутствие Иран и «Хезболла», уходит из этой страны. Оставляя Россию барахтаться в сирийских песках столько, сколько она хочет…»

*»Исламское государство» (ИГИЛ), *»Талибан» (талибы) — террористические группировки, запрещенные в РФ

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.